Gusakova Olga V., The cult of Anglo-Saxon saints during the Scandinavian conquest of England (9th-11th centuries)

Gusakova Olga V., Культ англо-саксонских святых в условиях скандинавских завоеваний Англии IX–XI вв. [The cult of  Anglo-Saxon saints during the Scandinavian conquest of England (9th-11th centuries)], Thèse de doctorat soutenue en 2012, (Université d’État des sciences humaines de Russie)

Résumé/abstract :

Диссертационное исследование посвящено проблеме функционирования культов англо-саксонской святых в Англии в условиях викингских нашествий (IX – первая половина XI в.). Актуальность поставленной проблемы определяется как ее недостаточной изученностью (см. ниже), так и тем значением, которое исследование культов святых – активно развивающееся направление в современной медиевистике – имеет для понимания средневековой ментальности и культуры, а нередко – и политической истории. Святость составляет одно из ключевых понятий христианского мировоззрения, являвшегося основой западноевропейской цивилизации Средневековья. В то же время конкретные проявления почитания святых складывались и развивались исторически и могли принимать разнообразные формы в тех или иных условиях. Исследования последних десятилетий позволили взглянуть на культ святых как на социокультурный феномен, отражающий идеалы и представления различных социальных групп и играющий важную роль в формировании и сохранении идентичности религиозных общин, поддержании престижа и распространении власти королевских династий. Культы святых в определенной мере отражают коллективные представления о прошлом и одновременно участвуют в их конструировании. Таким образом, изучение культов святых чрезвычайно важно для более глубокого понимания процессов, происходивших в развитии Церкви и общества.


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.